11121314151617
18192021222324
25262728293031

План  Министерства образования и науки Алтайского края  мероприятий , посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

План мероприятий, посвященных 75-летию Победы в МБОУ "Солоновская СОШ им Матренина А.П"

День памяти

15 февраля - День памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества.В нашей школе прошли классные часы посвящённые этому событию.

Книга Памяти с.Солоновка

В один из первых дней войны в Солоновке проходил митинг, на котором семидесятилетний колхозник Яков Максимович Завражин обратился к собравшимся со словами: «Хочу сказать своим сынам, а у меня их четыре, и всем, кто отправляется на фронт,- бейте врага. О колхозе не беспокойтесь». В то время редко кто представлял, насколько трудным будет путь к достижению победы: все четыре сына Якова Максимовича – Ефим, Сергей, Василий, Александр, погибли в боях за Родину. Из Солоновки с 1941 по 1945 годы было призвано более 600 человек, не вернулись 543.

Самый старший из призванных на фронт и погибших - Фефелов Полит Ананьевич 1892 года рождения. Самыми молодыми, ушедшими на фронт в 1941 году шестнадцатилетними мальчишками, были Смагин Алексей Фёдорович и Житников Антон Иванович. Смагин Алексей Фёдорович погиб в бою в 1943 году, ему было всего 18 лет. Житников Антон Иванович пропал без вести в мае 1945 года. Черных Василий Петрович  призван в 1942 году. В 17 лет он ушел на войну, а в 19- пропал без вести. Призывались восемнадцатилетними в 1943 году и погибли в этом же году Завражин Василий Яковлевич, Осокин Игнатий Сергеевич, Шелепов Иван Григорьевич; Батурин Фёдор Васильевич пропал без вести в 1944 году. Последний год призыва на войну-1926. Из Солоновки был призван Пустовалов Иван Федорович в 1944 году. Он умер от ран в Германии в 1945 году. В 18-19 лет мальчишки спасали мир от коричневой чумы.

В Книге Памяти Солоновки 32 фамилии Фефеловых, 23-Поповых,22- Черданцевых, 16- Большаковых, 15- Рехтиных, 11- Соколовых. Уходили на фронт отцы с сыновьями. Могилы наших земляков, погибших в боях, можно найти в странах Европы: Германии, Венгрии, Чехии и Словакии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуссии ( 8 в Витебской области), на Украине, в областях России : Смоленской, Тверской (Калининской), Ленинградской, Воронежской, Волгоградской  (Сталинградской), Московской, Ивановской, Орловской, Курской, Ростовской, в Ставропольском крае, в Северной Осетии, в Карелии, на востоке - в Приморском крае и на острове Сюмино Курильской гряды.

Ушли из жизни фронтовики в нашем селе, люди, которые многие годы были мерилом честности, патриотизма, трудолюбия и умения ставить судьбу Отечества превыше всего. Ушли, чтоб стать солдатами  «Бессмертного полка». С 2013 года жители села  к памятнику приходят с портретами своих родственников-участников войны. Победа над фашизмом досталась нашему народу большой кровью. Память об участниках и событиях Великой Отечественной войны должна бережно храниться и передаваться от поколения  к  поколению.

Герои Советского Союза уроженцы с.Солоновка

Фефелов Яков Филиппович